заказать обратный звонок

Интернет-магазин фейерверков, салютов и пиротехники.

Ольга Н.
Устраивали праздник сыну на день рождения и заказали здесь фейерверк. Получилось недорого и красиво. Сын был в восто ...
ответ:Спасибо за добрые слова, будем ждать снова.
Одиссей и Пенелопа
Спасибо за незабываемое свадебное представление! Этот день нам запомнится навсегда!
ответ:О, многоумный Одиссей и божественная Пенелопа, главным украшением праздника были, конечно, Вы!
< январь 2019 >
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3

    Материалы в пиротехнике: сера

    Сера — природный продукт вулканической деятельности. Добывается она в России, Германии, Испании, Италии — везде, где когда-либо были извержения вулканов.

    Цвет серы может варьироваться от ярко-желтого до красного с медным оттенком, однако чистая сера всегда имеет светло-желтый цвет. Различные оттенки возникают от добавления посторонних примесей. Для лишения серы этих примесей ее очищают путем сублимации или плавления. В процессе сублимации сера переходит в газообразное состояние, а затем оседает на стенках холодильника в виде порошка — такой материал называется «серным цветом». В результате плавления получается «черенковая» сера в виде хрупких и тонких палочек. Впрочем, даже очищенную серу нельзя назвать чистой на 100% - черенковая сера иногда содержит до 15% примесей, поэтому ее используют лишь для искристых составов, которые не требуют особой чистоты.

    При температуре 111°С сера переходит в жидкое состояние — получается субстанция светло-желтого цвета, напоминающая мед. Если температуру довести до 150°С, сера начнет краснеть и загустевать. С повышением температуры цвет будет меняться — сначала станет каштановым, затем гранатовым. При 250°С сера станет совсем густой, она не сможет даже вытечь из перевернутого сосуда. Но если жар будет усиливаться, эта густая масса снова начнет превращаться в жидкую, при 450°С она закипит, а потом перейдет в состояние бурого пара.

    Если соединить серу с селитрой в пропорции 1:2, сера сгорит дотла, не образуя запаха. Но если селитры недостаточно, горение происходит медленно, с тусклым пламенем и серным запахом. Аналогичная реакция протекает при соединении серы с солями, выделяющими кислород.