заказать обратный звонок

Интернет-магазин фейерверков, салютов и пиротехники.

1 декабря 2022

ГУ МЧС России по СПб: список разрешенных площадок для запуска фейерверков

Хотите устроить фейерверк, предлагаем площадки для салюта в Санкт-Петербурге самым полным и достоверным списком от Г ...

Подробнее

Ася
Интересный магазин, большой выбор разнообразных фейерверков, на любой вкус. Особенно для любителей ярких мероприятий ...
Сергей
все отлично работает,товар неплохой, оценка 5+

24 мая 2021

Цветной дым, файеры и фальшфейры: безопасное развлечение для праздника

Запуск цветного дыма, файеров  и фальшфейров – оригинальное развлечение для любого возраста.

Подробнее

Материалы в пиротехнике: сера

Сера — природный продукт вулканической деятельности. Добывается она в России, Германии, Испании, Италии — везде, где когда-либо были извержения вулканов.

Цвет серы может варьироваться от ярко-желтого до красного с медным оттенком, однако чистая сера всегда имеет светло-желтый цвет. Различные оттенки возникают от добавления посторонних примесей. Для лишения серы этих примесей ее очищают путем сублимации или плавления. В процессе сублимации сера переходит в газообразное состояние, а затем оседает на стенках холодильника в виде порошка — такой материал называется «серным цветом». В результате плавления получается «черенковая» сера в виде хрупких и тонких палочек. Впрочем, даже очищенную серу нельзя назвать чистой на 100% - черенковая сера иногда содержит до 15% примесей, поэтому ее используют лишь для искристых составов, которые не требуют особой чистоты.

При температуре 111°С сера переходит в жидкое состояние — получается субстанция светло-желтого цвета, напоминающая мед. Если температуру довести до 150°С, сера начнет краснеть и загустевать. С повышением температуры цвет будет меняться — сначала станет каштановым, затем гранатовым. При 250°С сера станет совсем густой, она не сможет даже вытечь из перевернутого сосуда. Но если жар будет усиливаться, эта густая масса снова начнет превращаться в жидкую, при 450°С она закипит, а потом перейдет в состояние бурого пара.

Если соединить серу с селитрой в пропорции 1:2, сера сгорит дотла, не образуя запаха. Но если селитры недостаточно, горение происходит медленно, с тусклым пламенем и серным запахом. Аналогичная реакция протекает при соединении серы с солями, выделяющими кислород.