заказать обратный звонок

Интернет-магазин фейерверков, салютов и пиротехники.

Мария
Все быстро, все супер. Выбора много. Вы просто молодцы!
ответ:Рады стараться! :)
Николай
Заказывал фейерверк на день рождения брата. Было красиво и нам очень понравилось Всем рекомендую
ответ:Николай, спасибо за теплые слова! Мы всегда работаем для клиента и ради клиента! 
< сентябрь 2018 >
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
    01.9.2018 - 30.9.2018

    Календарь праздников СЕНТЯБРЬ

    Календарь праздников СЕНТЯБРЬ

    подробнее

    Почему в производстве салютов используется ручной труд?

    Пару лет назад в Интернете появился фоторепортаж о том, как производят фейерверки и прочую пиротехническую продукцию в России. Завод, расположенный в селе Михайловка (Приморский край), выпускает пиротехнику под собственной маркой «Приморская Пиротехника». Репортаж быстро стал очень популярным, обошел многие Живые Журналы и даже был опубликован на крупных новостных порталах.

    К фотографиям пользователи Интернета оставили множество комментариев, но далеко не все оказались положительными. Некоторые «всезнайки» заявляли что-то, вроде «работают по древним технологиям», «21 век на дворе, а у них все вручную»... Действительно, в век всеобщей автоматизации кажется очень странным, что женщины на заводе обычным совочком, вручную, наполняют каждую салютную трубку порохом. Неужели не существует современных автоматов с точными дозаторами? Тогда работа пошла бы гораздо быстрее! И почему везде используется ручной труд? Даже глиной трубки набиваются вручную!

    Причина кроется совсем не в том, что владельцы завода отстали от времени. И совсем не в том, что это какое-то «кустарное производство». Фейерверки действительно производятся с использованием ручного труда из-за строгих требований к безопасности. Даже простейшая бытовая пиротехника — по сути своей, не что иное как взрывчатка. И многие пиротехнические смеси детонируют гораздо легче, чем армейская взрывчатка.

    Если оснастить пиротехническое производство электрическими автоматами и станками, рано или поздно все это производство взлетит в воздух. Машины с движущимися элементами, использующие электроэнергию, создают невероятный риск взрыва горючих смесей. Ведь любой станок может вырабатывать статическое электричество, а соединяющиеся металлические элементы машин могут искрить...

    Есть и еще одна причина — экономическая. Сегодня около 95% бытовой пиротехники производится китайскими фабриками, составить конкуренцию которым очень нелегко. Поэтому Китай задает тон в пиротехническом мире, определяя способ производства и себестоимость продукции.

    Использование простого ручного труда в больших объемах приводит к невысокой себестоимости товара. При автоматизации производства (даже одного его этапа) потребовались бы серьезные финансовые вложения в закупку оборудования, его установку, запуск, обслуживание, аварийный и текущий ремонт. Себестоимость продукции неизбежно бы увеличилась. И даже несмотря на автоматизацию одного из производственных этапов, на остальных все равно бы использовался ручной труд из соображений безопасности. Подведем итог: полная автоматизация производства салютов невозможна, а частичная лишь увеличит стоимость конечного продукта.