заказать обратный звонок

Интернет-магазин фейерверков, салютов и пиротехники.

Vikosi555
Покупали салют, нам очень понравился. И родственникам тоже. Доставка быстрая спасибо вам.
ответ:Рады, что вам все понравилось!
Людмила
Заказали фейерверк-шоу на Выпускной. Это было восхитительно! Реальная цена и море впечатлений и положительных эмоций ...
ответ:Людмила, большое спасибо за Вашу оценку нашей работы. Очень рады, что Вам все понравилось, ждем Вас снова!)))

12 ноября 2019

Казалось бы, зачем вам фальшфейер, если вы не футбольный фанат? А оказывается…

Фальшфейер прекрасен в своей простоте. Сфера применения – не ограничена, а для использования не нужны дополнительные ...

Подробнее

Новости
9 мая 2018

С Днем Победы! 9 мая 2018 года

Впервые официальное поздравление с праздником Днем Победы услышали в СССР в 1945 году, когда Левитан в 6 утра из всех рупоров осведомил людей о Победе советского народа и начале праздника! И теперь из года в год по всей России и во многих союзных государствах отмечают многочисленными залпами салюта, парадами и народными гуляньями.




В майский праздник грудь украсили награды,
В небеса взмывает радужный салют!
Люди искренне теплу и миру рады,
А герои песни юности поют!
Пусть ночами беспокоят сны и раны,
Вашей славе и отваге нет цены!
С Днем ПОБЕДЫ, дорогие ветераны,
С лучшим праздником огромнейшей страны!


История салютов Великой Отечественной войны

Первый артиллерийский салют состоялся в Москве 5 августа 1943 года в честь освобождения советскими войсками от немецких оккупантов городов Орел и Белгород. Согласно приказу Сталина, в столице было произведено 12 артиллерийских залпов из 124 орудий с интервалом в 30 секунд. Стрельбу холостыми зарядами вели 100 зенитных орудий и 24 горные пушки кремлевского дивизиона.

Позднее в 1943 году было установлено три категории салютов - в зависимости от масштаба военных достижений.

1-я степень (24 залпа из 324 орудий) - в ознаменование особо выдающихся событий: освобождения столиц республик СССР и иностранных государств, достижения советскими войсками госграницы, завершения войны с союзниками Германии. Первый такой салют состоялся 6 ноября 1943 года в день освобождения Киева, последний - 3 сентября 1945 года в честь победы над Японией. Всего в 1943-1945 годах было произведено 26 салютов 1-й степени.

Вторая степень (20 залпов из 224 орудий) - в честь освобождения крупных городов, завершения важных операций, форсирования больших рек. За годы войны состоялось 206 таких салютов. Первый из них был дан 23 августа 1943 года в честь освобождения Харькова, последний - 8 мая 1945 года в честь взятия городов Яромержице и Зноймо в Чехословакии и Голлабрунн и Штоккерау в Австрии.

Третья степень (12 залпов из 124 орудий) - по поводу "важных военно-оперативных достижений": овладения значимыми железнодорожными, морскими и шоссейными пунктами и узлами дорог, окружения крупных группировок врага. В годы войны произведено 122 салюта 3-й степени: первый был дан 30 августа 1943 года в честь освобождения Таганрога, последний - 8 мая 1945 года в честь взятия советскими войсками города Оломоуц в Чехословакии.

Салюты назначались приказом Верховного главнокомандующего и проходили в Москве. Единственным исключением стал салют 1-й степени в Ленинграде 27 января 1944 года в честь полного снятия блокады города. В отличие от остальных, приказ о его проведении был подписан командующим Ленинградским фронтом генералом армии Леонидом Говоровым.

Иногда салюты в честь побед советских войск давались несколько раз за вечер. Так, по пять салютов 2-й степени было произведено 27 июля 1944 года (в связи с взятием городов Станислав, Львов, Белосток в Польше; Шяуляй, Даугавпилс в Литве и Резекне в Латвии) и 22 января 1945 года (Инстербург, Хоэнзальц, Алленштайн, Гнезен, Остероде, Дойтш-Айлау в Восточной Пруссии).

Сразу два салюта 1-й степени и три 2-й состоялись 19 января 1945 года в связи с освобождением польских городов Краков, Лодзь, Кутно, Томашув, Гостынин, Ленчица и ряда других. Всего в годы войны было произведено 355 салютов, которые также сопровождались фейерверком разноцветных сигнальных ракет и подсветкой зенитных прожекторов

9 мая 1945 года в ознаменование победы над Германией в Москве был дан салют из 30 артиллерийских залпов одной тысячи орудий. Он сопровождался перекрестными лучами из 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет.

Послевоенные годы

В послевоенные годы в СССР ежегодно 9 мая в 21:00 по местному времени (позднее - в 22:00) производился салют из 30 (в 1956-1964 годах - 20) артиллерийских залпов. В 1985 году на 40-летие Победы был дан салют из 40 залпов. Список городов, где давался салют, публиковался в приказе министра обороны СССР. Среди них постоянно были Москва и Ленинград, столицы союзных республик, а с 1960-х годов - города-герои и центры военных округов, флотов и флотилий.

В 1967 году для проведения салюта в Москве в Таманской дивизии был сформирован специальный взвод салютных установок. Сейчас он носит название 449-го отдельного салютного дивизиона.

В 1995 году положение о том, что День Победы 9 мая "ежегодно отмечается военным парадом и артиллерийским салютом" было включено в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", подписанный президентом РФ Борисом Ельциным.

Порядок производства артиллерийского салюта в наши дни регламентируется приказом министра обороны РФ Анатолия Сердюкова от 13 июля 2012 года. Согласно документу, салюты даются "в городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии, тридцатью холостыми залпами артиллерийских орудий и пусками фейерверочных изделий салютных установок". В Москве праздничный салют производится из пушек ЗИС-3 и салютных установок 2А85 на базе автомобиля "КамАЗ".

 

Назад к списку
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете