заказать обратный звонок

Интернет-магазин фейерверков, салютов и пиротехники.

Ирина
Огромное спасибо за доставленные эмоции! Это было здорово! Для наших молодоженов это оказался прекрасный сюрприз! Вс ...
ответ:Ирина, благодарим Вас за высокую оценку нашей работы. Всегда приятно дарить положительные эмоции! Будем рады видеть ...
ТАТЬЯНА С.
Хочу выразить огромную благодарность за такой прекрасный салют. Это было потрясающе, гости были поражены и удивлены, ...
ответ:Татьяна, большое спасибо от всего коллектива нашей команды за такие теплые слова! 

1 декабря 2022

ГУ МЧС России по СПб: список разрешенных площадок для запуска фейерверков

Хотите устроить фейерверк, предлагаем площадки для салюта в Санкт-Петербурге самым полным и достоверным списком от Г ...

Подробнее

24 мая 2021

Цветной дым, файеры и фальшфейры: безопасное развлечение для праздника

Запуск цветного дыма, файеров  и фальшфейров – оригинальное развлечение для любого возраста.

Подробнее

Новости
9 мая 2018

С Днем Победы! 9 мая 2018 года

Впервые официальное поздравление с праздником Днем Победы услышали в СССР в 1945 году, когда Левитан в 6 утра из всех рупоров осведомил людей о Победе советского народа и начале праздника! И теперь из года в год по всей России и во многих союзных государствах отмечают многочисленными залпами салюта, парадами и народными гуляньями.




В майский праздник грудь украсили награды,
В небеса взмывает радужный салют!
Люди искренне теплу и миру рады,
А герои песни юности поют!
Пусть ночами беспокоят сны и раны,
Вашей славе и отваге нет цены!
С Днем ПОБЕДЫ, дорогие ветераны,
С лучшим праздником огромнейшей страны!


История салютов Великой Отечественной войны

Первый артиллерийский салют состоялся в Москве 5 августа 1943 года в честь освобождения советскими войсками от немецких оккупантов городов Орел и Белгород. Согласно приказу Сталина, в столице было произведено 12 артиллерийских залпов из 124 орудий с интервалом в 30 секунд. Стрельбу холостыми зарядами вели 100 зенитных орудий и 24 горные пушки кремлевского дивизиона.

Позднее в 1943 году было установлено три категории салютов - в зависимости от масштаба военных достижений.

1-я степень (24 залпа из 324 орудий) - в ознаменование особо выдающихся событий: освобождения столиц республик СССР и иностранных государств, достижения советскими войсками госграницы, завершения войны с союзниками Германии. Первый такой салют состоялся 6 ноября 1943 года в день освобождения Киева, последний - 3 сентября 1945 года в честь победы над Японией. Всего в 1943-1945 годах было произведено 26 салютов 1-й степени.

Вторая степень (20 залпов из 224 орудий) - в честь освобождения крупных городов, завершения важных операций, форсирования больших рек. За годы войны состоялось 206 таких салютов. Первый из них был дан 23 августа 1943 года в честь освобождения Харькова, последний - 8 мая 1945 года в честь взятия городов Яромержице и Зноймо в Чехословакии и Голлабрунн и Штоккерау в Австрии.

Третья степень (12 залпов из 124 орудий) - по поводу "важных военно-оперативных достижений": овладения значимыми железнодорожными, морскими и шоссейными пунктами и узлами дорог, окружения крупных группировок врага. В годы войны произведено 122 салюта 3-й степени: первый был дан 30 августа 1943 года в честь освобождения Таганрога, последний - 8 мая 1945 года в честь взятия советскими войсками города Оломоуц в Чехословакии.

Салюты назначались приказом Верховного главнокомандующего и проходили в Москве. Единственным исключением стал салют 1-й степени в Ленинграде 27 января 1944 года в честь полного снятия блокады города. В отличие от остальных, приказ о его проведении был подписан командующим Ленинградским фронтом генералом армии Леонидом Говоровым.

Иногда салюты в честь побед советских войск давались несколько раз за вечер. Так, по пять салютов 2-й степени было произведено 27 июля 1944 года (в связи с взятием городов Станислав, Львов, Белосток в Польше; Шяуляй, Даугавпилс в Литве и Резекне в Латвии) и 22 января 1945 года (Инстербург, Хоэнзальц, Алленштайн, Гнезен, Остероде, Дойтш-Айлау в Восточной Пруссии).

Сразу два салюта 1-й степени и три 2-й состоялись 19 января 1945 года в связи с освобождением польских городов Краков, Лодзь, Кутно, Томашув, Гостынин, Ленчица и ряда других. Всего в годы войны было произведено 355 салютов, которые также сопровождались фейерверком разноцветных сигнальных ракет и подсветкой зенитных прожекторов (Правообладателем данной фотографии является Федеральное государственное унитарное предприятие «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)»)

9 мая 1945 года в ознаменование победы над Германией в Москве был дан салют из 30 артиллерийских залпов одной тысячи орудий. Он сопровождался перекрестными лучами из 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет.

Послевоенные годы

В послевоенные годы в СССР ежегодно 9 мая в 21:00 по местному времени (позднее - в 22:00) производился салют из 30 (в 1956-1964 годах - 20) артиллерийских залпов. В 1985 году на 40-летие Победы был дан салют из 40 залпов. Список городов, где давался салют, публиковался в приказе министра обороны СССР. Среди них постоянно были Москва и Ленинград, столицы союзных республик, а с 1960-х годов - города-герои и центры военных округов, флотов и флотилий.

В 1967 году для проведения салюта в Москве в Таманской дивизии был сформирован специальный взвод салютных установок. Сейчас он носит название 449-го отдельного салютного дивизиона.

В 1995 году положение о том, что День Победы 9 мая "ежегодно отмечается военным парадом и артиллерийским салютом" было включено в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", подписанный президентом РФ Борисом Ельциным.

Порядок производства артиллерийского салюта в наши дни регламентируется приказом министра обороны РФ Анатолия Сердюкова от 13 июля 2012 года. Согласно документу, салюты даются "в городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии, тридцатью холостыми залпами артиллерийских орудий и пусками фейерверочных изделий салютных установок". В Москве праздничный салют производится из пушек ЗИС-3 и салютных установок 2А85 на базе автомобиля "КамАЗ".

 

Назад к списку