Профессиональная организация салютов и фейерверков под ключ!

заказать обратный звонок

История пиротехники: с древних времен до Эпохи Возрождения

Огонь — стихия, которая всегда вызывала уважение, священный трепет и восхищение у человека. В какой-то степени огонь превратил первобытного человека, питающегося подножным кормом, в настоящего Homo Sapiens. Сначала люди стали использовать огонь для обработки мяса, чтобы повысить его вкусовые свойства, а потом научились печь хлеб. Твердые зерна, которые невозможно было есть, превратились в ценный источник питательных веществ. Благодаря огню люди освоили плавку металла, научились создавать оружие и орудия труда. Огонь служил на благо человека — согревал в холодную погоду, отгонял диких зверей и делал грязную пещеру немного уютнее. Человеку удалось подчинить себе огонь и превратить его из таинственного врага в надежного друга и помощника.

Сегодня, несмотря на весь научно-технический прогресс, мы по-прежнему во многом зависим от огненной стихии. Огонь глубоко вошел в нашу жизнь — начиная с огонька зажигалки и заканчивая пламенем космических ракет. Да и отдых тоже часто бывает связан с огнем: это и походные костры, и шашлыки, и, конечно же, салюты и фейерверки.

Как же огонь из опасной и пугающей стихии превратился в элемент красочных представлений? Ему пришлось проделать очень долгий путь...

Истоки пиротехники: Древний Египет, Рим, Греция

У истоков пиротехники лежат костры: либо один, большой и ослепительный, либо композиция из множества небольших костров. В старинных летописях практически всех культур сохранились упоминания о подобных огненных действах. Взять хотя бы римскую летопись, датированную 568 годом до нашей эры. Император постановил устроить день отдыха после окончания посевных работ, причем крестьянам полагалось разжигать костер и собираться вокруг него на празднество. Вот она — самая первая «пиротехника»! Само собой, победы на поле боя тоже отмечали кострищами. Такие костры делались из трофеев, обломков, а иногда — из тел поверженных противников. Сейчас такой обычай кажется диким, но для древних людей это было в порядке вещей. Огненные представления сопутствовали всем важным событиям: рождению наследников, восхождению на престол, подписанию мирных договоров... Свидетельство можно найти в записях Плутарха: «В течение года совершались приготовления к роскошному торжеству по случаю подписания мирного договора с македонянами... Гостей ожидал роскошный пир, и зрелище в виде полыхавшего до неба костра, составленного из добычи и оружия поверженных македонцев... Множество костров полыхало до самого утра».

Несмотря на то, что огонь издавна был связан с военным делом, порох человечество изобрело далеко не сразу. Первый аналог пороха назывался «греческий огонь», который использовали для метания каменных зарядов из металлических труб. Был и другой вид «греческого огня», способный гореть сильно и долго — его выдували из длинных труб-огнеметов. «Греческий огонь» был незаменим для поражения кавалерии и пехоты, а также для создания смятения во вражеских рядах. Рецептура «греческого огня» более 400 лет оставалась загадкой. Иногда «греческий огонь» использовали для развлечения, создавая первые «фейерверки».

У древних римлян огонь тоже был в почете — он использовался во время пиров и торжеств. Перед серьезными сражениями римляне зажигали лампады в знак задабривания богов. Очень долго этот обычай был обязательным для всех римлян. Значимые события и праздники сопровождались большими кострами. Одним из излюбленных народных развлечений были прыжки через костер (как и у славян).

Древние египтяне не были исключением — они глубоко почитали огонь и зажигали множество лампад перед боями или в честь праздников. У них даже существовал праздник под названием «светильники».

В те времена не было пороха и других химических составов, но люди научились создавать мощное пламя при помощи горючих жидкостей, воска и масел. И такие костры служили прекрасным средством для сплочения народа и поднятия боевого духа.

Пиротехника, в прямом смысле этого слова, появилась в Китае около тысячи лет назад. Тогда был изобретен черный порох, который вскоре стали использовать как в военных, так и в развлекательных целях. Первыми появились петарды, затем китайские мастера освоили ракеты, наземные фонтаны, салюты и многое другое. Пиротехнические традиции в Китае дошли до наших дней — эта страна по-прежнему лидирует в производстве фейерверков и задает тон в мире пиротехники.

Средневековая пиротехника

В Средневековье порох и фейерверки дошли до Средней Азии и Европы. Вообще с изобретением пороха связано множество легенд: согласно одним, порох был завезен в Старый свет, а согласно другим — именно там и изобретен. Вполне возможно, что доля правды есть во всех этих легендах. К примеру, изобретение пороха многие историки приписывают монаху Бертольду Шварцу. Но в то же время известно, что китайский порох и пиротехника проникли в Европу через Монголию и Среднюю Азию.

Огромный вклад в развитие пиротехники сделали, как ни странно, алхимики. Естественно, у них не было цели создать красочные фейерверки, но они сделали множество полезных открытий в области пороховых смесей. Примерно в XII веке черный порох стали использовать для метания пушечных ядер.

Фейерверки Эпохи Возрождения

История развлекательной пиротехники началась именно в Эпоху Возрождения. К этому времени люди уже обладали огромным багажом знаний и навыков, которые применяли в создании огненных представлений. «Фейерверк-шоу» тех времен были наземными — строились сложные конструкции с определенным сюжетом, на которых запускались огненные фонтаны, катились горящие шары и колеса, а также «огни, которые бежали под доскам, не сжигая их». Над такими представлениями, которые устраивались для правителей и вельмож, работали лучшие декораторы, изобретатели и художники.

Огонь удивляет и приводит человека в восторг с того момента, как первобытные племена впервые научились разводить костры. И сегодня, несмотря на все современные технологии, огненные искры и фонтаны по-прежнему очаровывают и восхищают каждого.

 

Наш каталог